韩式1.5分彩计划网

光线写作:一座城的思念

凤凰,湘西王陈渠珍与藏女西原的旷世绝恋

韩式1.5分彩计划网

韩式1.5分彩计划网 > 其他人文 > 目的地 > > 光线写作:一座城的思念
订阅

韩式1.5分彩计划网案上新诗翻醉墨,梦中昨夜到边城。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

一座青抱古城,
一湾沱江绕城过,
一条红红石板路,
一排小巧吊脚楼,
一道风雨古城墙,
一座沧桑老城堡
一个奇绝奇梁洞,
一座雄伟古石桥,
一群闻名世界的人。
韩式1.5分彩计划网                                              ——摘自网络

韩式1.5分彩计划网凤凰古城,是《边城》里最温柔的一隅。

湘西王陈渠珍用拿枪的手拿起一支笔写了这部奇书。

然而,我这个湘西人想说:
来湘西,你必然得知道一位湘西王,必然得知道一本《艽野尘梦》。
这是一本蒙尘已久的历险奇书,一部刻骨铭心的爱情经典,一份清末民初西藏实况的珍贵史料。“湘西王”陈渠珍以其戎马生涯和旷世才情,写下的最为精才绝艳的回忆文字,谁读过它,谁将终身铭记。此书写于1936年,书中所记为作者1909-1912年进出西藏的生死经历。所娶藏女西原万里相随,其坚贞情意催人泪下。今日读书中所记百余年前藏地风云事件和人文习俗,良足使人生发无限的遐想与感慨。如果说只带一本书去西藏,这本被誉为“奇人、奇事、奇情、奇文”的《艽野尘梦》一定是首选。

每次去凤凰,都会在这块牌子前伫立一会儿。

去过无数次,凤凰仍旧是一个人的思念。
 与许多人一样,在古城里,我很迷恋一江水。清晨白雾袅袅朦胧的水,午后晒太阳听歌发痴发呆的水,夕照迷离温暖的水,夜晚灯光闪烁绚丽的水。晚上,看照片时有张夕照令我怦然心动,阳光的澄黄温暖,木楼的古朴浑厚,江水的清凉通透,两岸吊脚楼倒映在水里便是绚烂丰美的一大片波纹,一丝一缕的波心如同纱縠细皱,明明暗暗的叠影,黄黄红红的交错,粼粼拂拂的光亮,很像,很像藏族服饰的色彩。

我想起了“湘西王”陈渠珍。

韩式1.5分彩计划网花年年开,凤凰年年去。

在湘西历史上,陈渠珍是一个绕不开的风云人物。作为横跨三个朝代影响民国湘西政局数十年之久的“湘西王”,陈渠珍的身上充满了多样人性和太多的传奇色彩,进藏抗英,湘西自治,纳贺龙为部下,顶撞蒋介石,几次下台,几次重振雄风,把孙中给他的第一师师长的委任状压在床头不了了之,与苗王龙云飞的明争暗斗,新中国成立后增补为全国政协委员……

凤凰古城,早已被人描摹了千万遍。

因为陈渠珍,我捧读了《艽野尘梦》。“我征徂西,至于艽野”,这部民国奇书乃陈渠珍写于1936年的一册笔记,记其于清朝覆亡前夕进出西藏的经过。而由此,我知道了藏女西原。1909年,陈渠珍入藏抗英,收复工布之后,在江达贡觉营官加瓜彭错的府上,看到了为客人表演马上拨竿精湛马术的西原。16岁的西原是加瓜彭错的侄女,身姿矫健,风致楚楚,使陈渠珍极力称赞,因加瓜彭错牵线,陈渠珍与西原结为夫妻。辛亥革命前夕,陈渠珍率湘藉官兵百余人东归,西原万里从君相期终始,历尽羌塘高原、冰雪、黄沙以及粮辎全尽,西原射狼射狐救大家于饥饿之中,还曾多次在战场上救回陈渠珍的性命。七个月后仅剩七人抵达兰州,西原又与陈渠珍独赴西安,等候家中汇款南归湘西,期间西原水土不服患上天花不治而逝,朋友相助将其葬于西安城外雁塔寺。

韩式1.5分彩计划网我的心目中,这是一百多年前的西原姑娘。

1936年,陈渠珍在政治斗争中下台,人生什么也没有了,一种独特的人生风范,从黑暗、混乱、血腥的挤压中飘然而出。那强悍的手放下枪,掂起一枝毛笔,颤颤抖抖书写着二十多年刀光剑影以及流淌的血也释放不了的思念。西原美丽而荒远的身影,虽然如尘地一般早已是一个飞扬的梦,但是那浓墨的方块字寄托的哀思,永久地把她传扬在这个世间,无字处皆是恋念了。

应该记住,应该记住藏女西原。徘徊瞻顾,西原却只在陈渠珍一个人的眼中心中,因为除了《艽野尘梦》里几句描述,没有人知道西原长得什么模样啊!

2012年7月,陈渠珍骨灰从长沙迁葬凤凰,陵墓在南华

2012年7月,陈渠珍骨灰从长沙迁葬凤凰,陵墓在沱江边上南华。站在墓地,可以一览凤凰古城的风貌,特别是可以看到陈渠珍当年的公馆“寥天一庐”。这座陈渠珍墓是大家黄永玉设计的。与一般墓不同的是,墓前还有一座藏家少女——西原的铜像。有目击者称,就在陈渠珍迁灵仪式上,当骨灰箱放进墓坑的一刹那,突然从墓坑里面飞出两只蝴蝶,一只浅黄色,一只黑色,它们翩翩起舞,在墓上空盘旋数秒,双双飞进南华森林中。似梁祝神奇,乃为神性了。

西原雕像,是凤凰籍画家黄永玉设计的。

原来,陈渠珍从西藏返回湘西几年后发迹后,便于1921年冬委托他在西安蒙难时的恩人董禹麓护送西原遗骸来到湘西。陈渠珍为西原举行了隆重的安葬仪式,墓址选择在风凰县城边大坡脑,这里是“陈氏之阡”。西藏女子西原与湘西统领的爱情故事,早就传遍凤凰古城。人们自发地前来为西原送行,大坡脑居然聚集了一万多人。墓前竖有“亡姬西原之墓”的石碑,碑上有陈渠珍亲撰的《亡姬西原墓志铭》:

“……呜呼!西原茹万苦百艰,敢犯壮夫健男窘步撠肘之奇险,从容以护予者,而予曾不获携归家园,同享一日之安宁,予述至此,予肝肠碎断矣。复何言哉!复何言哉!穷途无力扶归,权厝于长安城外雁塔寺……今吾西原闷然娱宁于幽宫。虽可悲亦可喜。”

西原,已经是一座城的思念。

1958年,西原墓被毁,墓碑淹埋在一口水井下面。

“今吾西原闷然娱宁于幽宫。虽可悲亦可喜”——念叨着这句话,我们第二天上午去了南华。我已是十多年未上南华了,沿河边,跨大桥,过广场,穿旧街,慢慢向感觉中的入口走去。果然见到了那条清幽的青石板路,迂回曲折,拾级而上有些陡峭,当地人已经称作健身坡。这里也是一处墓园,左右环顾,如田星六等一个个名字从历史滑上石碑,这儿是凤凰很多文化灵魂的共同终点。与古城的熙熙攘攘的热闹相比,这里太荒凉、太寂寞,只在中途见到一位埋头读书的男孩子。问他陈渠珍的墓,他立即礼貌地站起来向右上方一指:“到顶后向右斜走十几米就到了。” 看着这个男孩子,心里产生了一点莫明奇妙的感念。是他,消除了这里的荒凉和寂寞。如果没有墓园里的这些长眠者,荒凉、寂寞的将是外面的世界。

再到南华,就想陪西原坐一会儿。

顶是一块开阔地,建有亭台楼榭,门窗皆紧闲又似废弃的庄。往右望去,迎面是一个牌坊,牌坊上刻“凤凰陈公渠珍之墓”,里面就是一堵呈半圆形的墓墙,上面刻写着黄永玉所撰的墓铭,中间是四方墓茔,墓茔右边就是那一尊西原雕像——紧紧依偎在墓茔前的一个身着藏族服饰的女子,俯身贴腮的半边脸俊秀清朗,头顶有数串小珠饰,项间还有一串大珠饰垂在胸前,珠串之间是一条长及腰间的粗辫子,而腰间挂的一条三个圆圆大大的佩饰衬托出苗条修长的身子。黄永玉雕刻的西原塑像虽然是他心中的西原,但是能慰藉一个人,和一座城。西原抚棺恸哭,与那种隐隐然的气势、冥冥间的精神有关,体现了墓内墓外人物生死相依的情感,也把墓前伫立的每一个人的眼睛和心直通历史,于是一阶一石都会激发出深远而浩大的叹息。

他们的对岸就是南华,可否知道西原,可否描摹西原…

就在陈公魂归凤凰故里后一年,在西原的故乡西藏林芝的尼洋河畔也竖起了一尊雕像,即西原和陈渠珍并肩携手的雕塑,男的手持大刀、清瘦儒雅,女的一身藏服、含羞带笑。那是佛雕塑家李春华创作的雕塑。我没有去过林芝,仅在网上搜索到雕塑图片,李春华根据陈渠珍60多岁时留下的照片和工布女孩的印象完成雕塑的。与陈渠珍携手前肩,西原俊俏的笑脸同样是难掩一抹淡淡的忧郁。遥远的忧伤,穿过千韩式1.5分彩计划网万水,纵使高原上的风也吹不散,是告别家乡的离愁?是千里孤魂的等待?是今生今世的诀绝?初见到这尊雕塑,我的心里微微一凉,艺术家奉献了这样的雕塑,或许也是从《艽野尘梦》里读出了悲情,读出了西原的美丽、悲壮而又短暂的一生。

林芝的雕像,陈氏后人揭幕时哭泣:想知道西原妈妈可有后人…

可悲亦可喜,可喜亦可悲。

记得那天在南华,有一位手拿地图的外地游客满头大汗爬上来,在墓地匆匆转了一圈,疑惑地问我站在这里看什么。我望着西原,轻轻地说了一句:我是来看她的。
她是一个人的思念。亦是一座城的思念。

西原是一座城的思念,凤凰是一个人的思念。

文字|九妹
摄影|九妹

韩式1.5分彩计划网与乐途灵感旅行家:九妹 更新:2016.06.20韩式1.5分彩计划网

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

  • 订阅

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅韩式1.5分彩计划网

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅韩式1.5分彩计划网

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅

    总阅读量: 文章数:

韩式1.5分彩计划网马上点亮世界万千旅游灵感

韩式1.5分彩计划网来成为一名有态度的灵感导师

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博