韩式1.5分彩计划网

福建南靖有一座国内最大的圆形土楼,历时20年

福建 南靖 土楼

韩式1.5分彩计划网 > 特色建筑 > 目的地 > > 福建南靖有一座国内最大的圆形土楼,历时20年
订阅

韩式1.5分彩计划网中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 漳州

  • 南靖土楼

  • 特色建筑目前国内最大的圆形土楼

福建多土楼,据说光一个南靖县,共有土楼15000多座,其中较有特色的三层以上的圆形土楼有386座,方型的士楼有1751座。而能夺得“大世界吉尼斯之最”,拥有368间房间的圆形土楼,便是南靖县书阳镇石桥村上的“顺裕楼”,当然它也是目前国内最大的圆形土楼。

福建的南靖县跟永定县相互接壤,这两个县都是以土楼文化出名的。而靠永定县最近的村落,便是南靖县书阳镇的石桥村,村民要是翻过一座韩式1.5分彩计划网头,便能踏入永定县的地界。在南靖,许多地名都带个“坑”字,如河坑、田螺坑等。而石桥村这个地名,却是个列外。

石桥村名字的由来,有个美丽的传说:说是很久很久以前,村口的溪流上,横跨着一块巨大的天然石梁,溪水终年从石梁下面流向韩式1.5分彩计划网下,石梁也成了人们渡河进出村落的最便捷的桥梁。于是“石桥”这个名称,便在人们的口中叫开了。

石桥村,是个建村才不到六百年的小村,村上的居民,大多姓“张”,村史上说,本村的始祖是来自福建潮州的张氏,现今石桥村上近千名村民,基本是张氏的后代,所以村民姓“张”的居多。

石桥村的村民,其居住的房子也以土楼为主,目前石桥村里还保留着许多大小不一的方形和圆形土楼。要是你从村口的大桥上远眺村落,会发现好多座方形或圆形的土楼,当然这其中以 “顺裕楼”最为出名,因为它是国内最大的圆形土楼建筑。

当年太平天国的农民起义时,石桥村及其周边是受灾区 ,村里经常遭到各路兵马的掠夺杀戮,损失惨重。战争结束后,石桥村里有一位叫张启根的人,发誓要建一座能保护全体村民的大房子。他用在南洋经商挣得的钱为启动资金,于1927年开建了这座大型的圆形土楼。

韩式1.5分彩计划网按张启根的设想,村里张家族姓的村民,每户人家都能拿到土楼内从一层到四层同一个垂直面的四间。一楼用作厨房,二楼当谷仓,三楼住老人、四楼住子女,每户人家的住房面积都相同,老少无欺。

实际上,凭张启根的那些资金,还不足于盖建如此巨大的圆形土楼,这座取名叫“顺裕楼”土楼,工期一直拖拖拉拉,直到1947年才算基本完工。顺裕楼的占地面积达4000多平方米,背韩式1.5分彩计划网面水,气势恢宏,它的外围土墙高达15米,底层的土墙厚度有1.6米,据说这样厚度的土墙,能抵御当年“洋炮”的轰打。

顺裕楼为内通廊双环土楼,共有一个外环和1/4两层的内环,整个圆形的建筑只开设一个正门和两个边门。土楼的外径为86米(也有74.1米之说),圆楼内共分成四层,每层楼有72间房,4层计288间,楼的中间还有80间房,共计368间。全部住满的话,不折不扣是个张姓大族人家。

在南靖的土楼,基本都只开一个大门供进出,这也是为了安全防范,毕竟盗匪来袭时,关上一扇大门就能毫发无损。而在顺裕楼,却开有三处大门,原因是顺裕楼实在太大,大的仅一扇门无法满足村民进出的需求。

顺裕楼空旷的院落里。还堆有一座小土韩式1.5分彩计划网,据说这些从外面取来的泥土,原本是为了在院内再建造一座内环土楼而准备的。因为即使拥有了368间房间,还不够全村人居住。只能在土楼宽阔的内部,继续建造一座“内环”土楼。只是后因时代的变迁,建造计划搁浅了。

韩式1.5分彩计划网现在的顺裕楼,并没列入对外旅游开发中,据说这是为了更好地保护这座最大的土楼。所以去顺裕楼看看,会发现土楼内充满着乡村生活的原始气息,楼上有简陋的农具,过道有晾晒的农作物,土楼的大院内,是一片泥土,有村民顺手在空地上种上蔬菜,或者饲养一些家禽。

所以现在的顺裕楼,跟其它对外开放的土楼相比,多了一份清静,基本没有商业氛围。对游客来说,看土楼,更喜欢去人多热闹的场所。只是历经了半个多世纪风雨的顺裕楼,多少有点破败不堪了,保护土楼,更要投入资金加以修缮保护。作者简介:陆建华摄影摄影韩式1.5分彩计划网师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于南靖土楼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

韩式1.5分彩计划网与乐途灵感旅行家:陆建华 更新:2019.01.02

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140韩式1.5分彩计划网

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

  • 订阅

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅韩式1.5分彩计划网

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅韩式1.5分彩计划网

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅韩式1.5分彩计划网

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅韩式1.5分彩计划网

    总阅读量: 文章数:

马上点亮世界万千旅游灵感

来成为一名有态度的灵感导师

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博