韩式1.5分彩计划网

岁寒三友梅松竹 暗香残留法源寺(二)

法源寺 人文历史 佛教

韩式1.5分彩计划网

韩式1.5分彩计划网 > 历史古迹 > 目的地 > > 岁寒三友梅松竹 暗香残留法源寺(二)
订阅

空有一颗随心所欲的心,却长了两条循规蹈矩的腿~~

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 法源寺

  • 历史古迹“法源寺的丁香,崇效寺的牡丹,极乐寺的海棠,天宁寺的芍药”
  • 文化控林徽因清馨淡雅而若“梅”,泰戈尔沧桑坚韧则似“松”,徐志摩清癯飘逸便如“竹”
  • 赏花阳春三月,清明前后,法源寺中从明朝初期就大量种植的丁香花树,开始吐露芳华
  • 佛教相传,藏族地区的佛教大师宗喀巴诞生以后,在他出生的地方长出了一棵白旃檀树

曾经那些过于悲壮的历史,让法源寺背负了太多的沉重,虽说它早已经改过寺名,但是它悲怆的命运似乎并没有因为名字的改变而转变。当历史进入二十一世纪,法源寺过去的故事已渐渐被世人遗忘,有太多人并不知晓它曾经的风雨,也包括我在内。虽说我自小在北京长大,但是因为一直生活在西山的部队大院儿,所以对北京城里的古迹和传说的所知是有限的。

图文/李昕

图文/李昕

图文/李昕

图文/李昕

一花一世界

韩式1.5分彩计划网说实话,如果不是李敖那部《北京法源寺》的小说,我压根儿就不知道有它的存在。不过惭愧的很,李大师的这部书虽说在床头摆很久了,但我也只是翻了几页而已,并没有读进去。因为我不太喜欢那种哲理性太强的小说,尤其是当我读到类似谈经论道的长篇大论的对话时候,我就头疼,太费脑子,相比之下我更喜欢内容单纯一些的,简单的,能让人轻松一些的书籍。

图文/李昕

图文/李昕

图文/李昕

图文/李昕

韩式1.5分彩计划网民国时的法源寺一改它曾经的沉重,逐渐变得轻松起来,人们不再过多关注它忧郁的过去,而是开始欣赏它的悠久与芬芳,也许是因为在动荡的岁月,人们很少有闲情逸致去享受它的缘故吧。阳春三月,清明前后,法源寺中从明朝初期就大量种植的丁香花树,一束束一丛丛,开始吐露芳华,层层叠叠的幽香随着缕缕飘渺的香烟,拌合着悠扬的诵经,拌合着佛乐和钟鼓声弥散开来,从悯忠阁升腾而起将整座法源寺笼罩的亦幻亦真,引得无数慕名而至的八方香客,无不如痴如醉流连忘返。

图文/李昕

图文/李昕

韩式1.5分彩计划网法源寺所种的是被佛门誉为“西海菩提树”的暴马丁香,众所周知,菩提树对于佛教来说意味着什么,皆因释迦摩尼是在菩提树下大彻大悟修身成佛的缘故,所以菩提树一直被视为是佛门圣树。但菩提树只能生长在南方的热带,亚热带地区,因此我国西部和北方大部分地区,就只能找一些适合当地环境生长的树种,来代替菩提树。

图文/李昕

图文/李昕

相传,藏族地区的佛教大师宗喀巴诞生以后,在他出生的地方长出了一棵白旃檀树,其实就是暴马丁香树,它根粗叶茂,树上生有约十万片叶子,每个叶片上都能自然出现一尊狮子吼佛的形象,就连树皮上也会出现许多天然身像及字迹,故名“衮木”(意为十万身像)。青海著名的塔尔寺,就正是围绕着这棵白旃檀树(暴马丁香)而修建起来的,因此这棵不同寻常的白旃檀树(暴马丁香),在西北地区就被佛教信徒誉为菩提树了。

图文/李昕

图文/李昕

韩式1.5分彩计划网法源寺这满园的丁香,是否与塔尔寺的圣树有什么渊源,或者还有些什么不寻常的故事,现在已经无从考证了。而且,这些并不重要,重要的是这些盛开的紫色的透着灵气的圣境梵花,虽说经过了六百多年的风霜雨雪,见证了数不清的沧桑岁月,时至今日依然能够芬芳依旧,花团锦簇,就已经足够了。

图文/李昕

图文/李昕

图文/李昕

图文/李昕

岁寒三友梅松竹

沧海桑田,暗香残留。在老北京众多的庙宇中,有几座古寺,都是以“香刹”的美名而誉满京城的,曾有“法源寺的丁香,崇效寺的牡丹,极乐寺的海棠,天宁寺的芍药”等说法。现如今崇效寺和极乐寺都已不知所踪,大概只剩下个地名而已,而天宁寺也只残留一座佛塔孤独的矗立在二环边上,繁花似锦的盛景早已不在,那些香刹的美名似乎也都成了一个遥远的传说。唯有法源寺的丁香硕果仅存暗香残留,难怪当印度大诗人泰戈尔到法源寺游览以后,意犹未尽,非要住一晚再走了。

图文/李昕

图文/李昕

图文/李昕

图文/李昕

1924年的春天,诗人徐志摩陪同泰戈尔到法源寺观赏盛开的各色丁香,当时泰戈尔、徐志摩、林徽因在寺内留下了一张合影,被当世流传,称为“岁寒三友”。林徽因清馨淡雅而若“梅”,泰戈尔沧桑坚韧则似“松”,徐志摩清癯飘逸便如“竹”。岁寒三友的佳话便流传下来,但是当我在看照片的时候,却联想到了照片背后的一些细节。据说当时陪同泰戈尔游览法源寺的,不只有林徽因和徐志摩,还有梁思成,那么照片里为什么没有梁思成呢?在我看来只有一种可能,照片是梁思成拍的。

图文/李昕

图文/李昕

韩式1.5分彩计划网众所周知,在当时徐志摩正在疯狂的追求林徽因,虽然他知道林徽因已经与梁思成确定了恋人关系,但此时的徐志摩也绝不会放过这个和林徽因同框的机会,便让梁思成去拍照,而梁思成一直比较低调内敛少言寡语,当然也就不便拒绝。所以照片中的徐志摩才会有那种欣喜的表情,而林徽因却是伸头望向镜头,有些期盼的神态,似乎她更关注的是镜头后面的那个人,或者说是在关注此时梁思成的反应。

图文/李昕

图文/李昕

韩式1.5分彩计划网虽然徐志摩清癯飘逸才华横溢,但毕竟是有家室的人,再加上他才子风流的性情,这段姻缘是很难得到社会的认可的,即便有大诗人泰戈尔的相助,也未能促成其美事。临行时泰翁为林徽因留下了一首小诗:天空的蔚蓝,爱上了大地的碧绿,他们之间的微风叹了声“哎”!,表达了自己对这对才子佳人没能比翼双飞的遗憾之情。可见,在当时泰戈尔就已经看出来林徽因心有所属了,所以我从这张照片所看到的是,不管徐志摩在和心仪的女神拍照时多么神采奕奕,但对林徽因来说,相机背后的那个人,才是她生命中最重要的。

图文/李昕

图文/李昕

韩式1.5分彩计划网后来的故事已被世人熟知,梁思成林徽因结为伉俪,夫妻二人为中国古代建筑的保护和发掘做着卓越的贡献。我也看过一些林徽因的老照片,在颓残的古建筑前面,在破旧的殿宇旁,她面对镜头依然清新淡雅,依然端庄秀丽,依然深情的望着镜头的方向,因为相机背后是她最爱的人。照片里的路崎岖而泥泞,但是她的目光坚定而执着,因为蜿蜒在她面前的路,是她与梁思成一起携手走过的。

图文/李昕

图文/李昕

但是徐志摩的故事却令人唏嘘不已,在一次意外坠机的事故中英年早逝,挥一挥衣袖,没有带走一片云彩,为后人留下了再别康桥的遗憾。徐志摩罹难后,林徽因请求梁思成到事故现场捡回了一块飞机的残片,并一直把这块残片挂在房间的墙壁上,以此表达了对徐志摩的怀念,更是为了祭奠徐志摩对自己那份热烈的爱情。虽然徐志摩后来的故事与法源寺并无关系,但是皆因一张照片而引起的回忆,在冥冥之中似乎又应验了法源寺(悯忠寺)的一个“悯”字,不免又为这座古寺凭添了一丝悲伤的色彩。正如李敖先生写道的:“所有地面上的活动,都化作尘土,都已躺下;剩下的,只有那静止的古刹,在寒风中、在北国里,悲怆的伫立着。

图文/李昕

图文/李昕

最终,一切都将化为泥土,一切都似过眼云烟,唯有暗香残留——法源寺。

贴士

我采集了关于法源寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

韩式1.5分彩计划网与乐途灵感旅行家:李昕 发布:2019.01.11

历史古迹 文化控 赏花 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 文化控 赏花 佛教韩式1.5分彩计划网 灵感

发现更多灵感 历史古迹 文化控 赏花 佛教

  • 订阅

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅韩式1.5分彩计划网

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅韩式1.5分彩计划网

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅

    总阅读量: 文章数:

马上点亮世界万千旅游灵感

来成为一名有态度的灵感导师

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博