韩式1.5分彩计划网

血染的河西走廊,走出98位开国将帅

血战临泽,血战倪家营子,血战梨园口

韩式1.5分彩计划网

韩式1.5分彩计划网 > 纪念馆 > 目的地 > > 血染的河西走廊,走出98位开国将帅
订阅

新浪影像名博,摄影杂志记者,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途专栏作家,途牛大玩家, 诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 张掖

  • 西路军烈士陵园

  • 纪念馆临泽梨园口战役纪念馆,始建于1986年,总占地面积25公顷,
  • 红色旅游临泽是西路军战斗时间最长,规模最大,歼敌最多,战斗遗址,和伤亡人数最多的地方。

韩式1.5分彩计划网从兰州向西行,几乎各市县都有一座红军革命纪念馆,每个纪念馆的主题都是“西路军”的浴血奋战史,不同的是每个纪念馆都稍稍侧重于西路军在本地区进行的战役及发生的大小事件。当年两万一千八百名西路军指战员从靖远渡过黄河之后,一路撕杀,至新疆安西星星峡,五个月时间,历经大小战役无数,几乎全军覆灭。每一市,每一县,每一乡都留下他们战斗过的痕迹,都埋葬着澎湃过热血的英魂。

临泽红西路军革命历史博物馆,地处临泽县城郊,312国道旁,始建于1986年,总占地面积25公顷, 馆内珍藏西路军珍贵文物、题字碑、武器实物等190多件,图片和文献资料800多份。有“中国工农红军西路军革命历史展”“梨园口战役陈列展”两个基本陈列。

红四方面军被隔黄河两岸,从此一分为二

曾经以为中国革命最为苦难的是二万五千里长征,当了解了“西路军”战斗历程,始知其苦难比之长征并不稍逊。一般说长征,到三大主力军会宁胜利会师,便是“三军过后尽开颜”,最艰苦的时期便即终结。其实真实的情况并没有那么乐观。会宁会师之后,正如张国焘在两河口会议时所担心的那样,宁南,陕北皆是荒僻之地,数万大军忽至,军粮都难以筹齐。蒋介石已集结三十万大军,准备组织第六次围剿,计划将红军一举消灭在黄河以东,西兰通道以北的地区。要克服眼下困难,只有攻占下宁夏,甘肃,打通苏联通道。

由于蒋介石大军已压境,组织宁夏战役便迫在眉睫。红四方面军会宁会师后来不及休整,便马不停蹄直奔靖远,三十军强渡过黄河,五军,九军在敌人追击之下也匆忙过了河。而担任掩护的四军、三十一军便没能过河。黄河东岸所有渡口皆被国民党军控制,红四方面军自此被一分为二,河西部队三十军、五军、九军,21800人从此开始了孤军奋战。这队人马便是历史上的西路军。

韩式1.5分彩计划网甘肃青海一带为土皇帝马步芳的地盘。马步芳与其他军阀有所不同。在长征时各路军阀各怀私心,为保存自实力,都不曾全力以赴,马步芳却是将青甘地区视为他老马家地盘,因为从其父亲马麒开始西北地区便是马家控制,军队中的各级指挥官几乎全部是马家亲属,这是一支政教合一的部队。匪悍骁锐,勇不畏死。从三二年的青藏战争到四九年解放战争,历大小战役无数,这支队伍中只有过一个工兵营投降,其顽强不畏在蒋军中是非常罕见的。抗战期间还曾有过整支骑兵拒绝投降而全体投河的壮烈事件。

韩式1.5分彩计划网卧榻之旁岂容他人酣睡?马步芳部不待蒋介石催促,便包围过来。徐向前,陈昌浩指挥军队沉着应战,还是打了几个漂亮的胜仗,但此时蒋军控制了黄河东岸所有渡口,河东的一方面军迟迟不能渡河。宁夏战役无法实行,靖远景泰宁南一带黄沙野蒿,人烟渺渺,连吃水都是问题,遑论粮食。两万余大军,不适宜长久作战。西路军便制订了“平大古凉”的作战计划,即占领平番(永登),大靖,古浪,凉州,向西打通新疆与苏联通道。

36年11月10日,中央红军制订了西路军作战新计划,任命陈昌浩为西路军军政委员会主席,徐向前为副主席。在河西建立根据地,同时牵制马家军,配合东路军东出或南下,进行大规模战略转移。

韩式1.5分彩计划网马步芳共有三万五千正规军,八万团练,飞机,重炮,骑兵俱备,而西路军却是缺衣少食,弹药溃乏。自渡河之后,几乎没有获得补给。便是这样两支部队,在河西走廊展开了殊死拚斗。

众寡悬殊,缺少弹药还不是最糟糕的,四方面军多为川军,从川中到会宁,大都穿着单衣,10 月中旬河西一带已经降雪。隆冬时节气温更能低至零下二三十度,没有被服御寒,但这也不是最糟糕的。这支红军是红四方面军张国焘的队伍。曾经有“中国红军有两山,井岗山和大巴山”之说。井岗山不须说,是朱毛红军,这大巴山便是张国焘一手组建的八万余人的红色队伍。在达维会师后,两河口会议,朱毛,周恩来等中央红军决定北上创立陕甘宁根据地,而张国焘坚决主张南下川康,意见难以达成一致,两军分裂。张国焘南下受创后,经共产国际林育英调解,复北上与中央红军会宁会师。而此次的领导人正是当初一直跟随张国焘,并与其意见一致的陈昌浩。

韩式1.5分彩计划网因为有了分裂的“前科”。陈昌浩背负了沉重的思想包袱,唯中央命令是从,坚决执行。自古兵法云,将在外君命有所不受。便是说战场形势瞬息万变。现场指挥灵活机动,不能一概执行上级指令。陈昌浩的这个思想包袱却很大程度上导致了西路军的悲剧。

艰苦卓绝的临泽战役

西路军拿下了古浪、永昌,山丹,凉州后。接到了在永昌凉州建立根据地的电令,中央此电令的意图是造成河东红军要与西路军会合的假象,以配合河东主力作战。徐向前做为久经沙场的将领,结合西路军现状,觉得那是“蜂腰上的长蛇阵”。即永凉地区恰是河西走廊最细窄处,三百余里的狭长带,如黄蜂之腰,两山相夹,中间一马平川,马步芳军可以两面夹击,西路军进退维谷首尾难顾,但陈昌浩很乐观,压制了徐向前的反对意见,严格执行了这道指令。两军相持四十天的鏖战中,西路军在无弹药及人员补充的情况下,虽打了几个小胜仗,但也是伤亡惨重,军队减员减至一万五千人,战斗力更是大大消减。而敌人却是越打越多,越打越勇。

12月12日,西安事变发生,这对西路军来说似乎是个好消息。两党相持谈判,情况不明,马步芳暂停对西路军的攻击。此时西路军并没能乘机摆脱被夹击的态势,因为不断变化的两党情势,中央电令也是一变再变。自蒋介石被张学良、杨虎城活捉后,为配合谈判,西路军开始东进,和平谈判后,西路军被要求向西继续打通苏联通道。相反的命令使得西路军一直徘徊在河西走廊上,多次失去了摆脱腹背受敌,扭转形势的机会。

天气越来越冷,西进之路越来越艰难,马步芳骑兵始终尾追着打,可恨的是这些骑兵们只携带几排子弹,打光了返回去再取几排,以防红军从他们身上获得弹药。便是这种情况下,12月31号西路军攻下临泽,元旦又拿下了高台县城。由于陈昌浩在向东还是向西的犹豫,导致了部队三战倪家营子,血战高台,西突东进,虽在西洞堡大捷中,终于缴获了一批物资,却并没改变军队境况,反使萌生退意的陈昌浩再次激发斗志,重返倪家营子。 在三道柳沟激战五日之后,几乎弹尽粮绝,不得已才打算通过梨园口撤进祁连山深处的康隆寺。

韩式1.5分彩计划网此时的三个军只剩下不到三个团,三千人。将士冒着严寒,凭着顽强的毅力,用两条腿和敌人的骑兵争时间,抢占梨园口,控制进入祁连山的要隘。然而部队刚刚到达,敌人的骑兵也跟踪而来。将士拼命与敌争夺梨园口两侧的山头,激战之后仅有一千多人突围成功,军政委陈海松壮烈牺牲。这里要提到中国第一个妇女独立团,八百女兵为策应主力冲击梨园口,全军覆没,电影《祁连山回声》便是讲述了在梨园口之战,这支妇女团的英勇战斗英勇就义的故事。马军杀死了大多数女红军,将年龄小相貌好的俘虏去给下级军官做妻妾,有三人至今还活着。

韩式1.5分彩计划网梨园口战役后,是夜临时举行了简短的石窝子会议,会议通过三项决议,一是由陈昌浩徐向前二人带一队向东潜回陕北,向中央汇报战况,二是由李先念,李卓然,等人带领千名战士继续向西运动。三是伤病员就地分散游击。战时会议,十分简短,作出的决议却是历史性的。

至此,西路军在临泽苦战七十余天,七名军职干部,七十余名团级以上将领,六千多名战士牺牲。歼敌万余。临泽是西路军战斗时间最长,规模最大,歼敌最多,战斗遗址最多,伤亡人数最多的地方。至今,在经三次激战的倪家营子黄土夯就的城堡上,密密麻麻弹孔尚在,有些弹孔中还能抠出子弹来。

虽败犹荣,西路军中走出98位开国将军

韩式1.5分彩计划网经祁连雪山中的艰苦跋涉,红柳园血战,李先念终于带领仅存的四百二十名战士到达新疆星星峡,与来接应的陈云、滕代远会合。西路军被俘的四千七百官兵经中共中央反复救援、反复谈判得已返回陕北。更多的俘虏和伤员被活埋或以各种残忍手段杀害。河西走廊一带留下了许多英烈忠骨堆积的万人坑。这些英烈们的骨殖如今已被就近迁入烈士陵园重新安葬。各陵园修建了英雄纪念碑和纪念馆。

韩式1.5分彩计划网如此艰苦惨烈的战争中,西路军没有一例成建制的投降事件,有一个班就战斗到一个班整班壮烈,有一个排就战斗到一个排全部阵亡。最惨烈的是因没有弹药,许多战士们只能用石头砸,用牙齿咬,用双拳与敌人拚命,也因此被俘人数远超其他战斗,而这些被俘的战士们因拒不投降而经受了非人的虐待,被马军以残酷的方式杀害。英勇顽强的西路军用鲜血书写了中国革命史上这场最惨烈的败绩。

韩式1.5分彩计划网在临泽西路军纪念馆,讲解小姐流着泪,声音哽咽着给我们讲述这段血染的历史,西路军如此牺牲的意义就在于牵制马步芳部,策应了河东主力的战略布署,呼应了西安事变的和平解决。在河西播洒了抗日救国的革命火种,成功接收到了苏联支援我军的一千吨军火物资。丢卒保帅是全局作战的策略。做为卒子的西路军义无反顾,不畏牺牲,坚定执行了中共中央的指令。碧血染黄沙,浩气存千古。参与此次战斗过的将士,其中98位成为共和国开国将帅。1位元帅,1位大将,3位上将,15位中将,78位少将。

李先念,徐向前,王树声等人在他们去世时都有一条相同的遗嘱:将部分骨灰洒在祁连山上!河西走廊,他们曾经浴血奋战过的地方,无数曾出生入死的战友长眠在此,他们将骨灰留在这里,是来陪伴并肩战斗过的同袍吗?

贴士

我采集了关于西路军烈士陵园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

韩式1.5分彩计划网除此之外,我还提到了...

推荐景点:

韩式1.5分彩计划网临泽西路军纪念馆,倪家营子西路军战斗遗址

韩式1.5分彩计划网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2019.06.05

纪念馆 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 红色旅游韩式1.5分彩计划网 灵感

发现更多灵感 纪念馆 红色旅游

  • 订阅

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅韩式1.5分彩计划网

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅韩式1.5分彩计划网

    总阅读量: 文章数:

马上点亮世界万千旅游灵感

韩式1.5分彩计划网来成为一名有态度的灵感导师

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博