韩式1.5分彩计划网

湘西吉首司马河畔的神奇古村落走出了22位将军

湘西小小的苗族村寨是什么神秘力量,从这里诞生了22位将军

韩式1.5分彩计划网 > 民族村寨 > 目的地 > > 湘西吉首司马河畔的神奇古村落走出了22位将军
订阅

韩式1.5分彩计划网法学硕士,湖南省作协会员,摄影爱好者,人民日报社民生周刊特约作家,《乐途》旅行专栏作家,公众号“给第二人称的你”运营

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

韩式1.5分彩计划网本文内容相关目的地

  • 湘西

  • 吉首

  • 天马山和司马河相依相偎
  • 江河司马河蜿蜒而过
  • 民族村寨司马村是苗族聚居的村寨,民风淳朴
  • 石窟石刻清光绪吉首司马厅主王公堂断碑
  • 名人故居画马将军张一尊先生故居

所有因为奔跑而燥动的红尘终会沉寂下来,某个清晨,你手中的缰绳牵着一整座——你的马,化成了红色水中的一部分,依然是奔跑的姿态,却是凝固的——这就是关于天马的一个传说,这是司马河走出的一位将军的梦,这是我们看到的市太平乡司马村现在的样子……

司马河蜿蜒而过 摄影:秦帆

翻开所有的典籍和时间,仍难找到答案:在湘西这个小小村落,以马为形,水以马为名,从这里走出22位戎马将军,其中一位还以画马蜚声海内外?为什么有那么多与马有关的故事跟她生长在一起——隐隐地,这个古村落与马有关的神秘力量,膨胀着、奔腾着,造就一个个以马的雄姿,纵贯时空的传奇……

在湘西的诸多古村落中,太平乡司马村可能难以在风景、建筑特色上取胜,这些表象的横比对于司马溪显得肤浅,她需要的是一个纵向深刻的坐标,颇如老子所说的:“大巧若拙。”

东部苗家 摄影:陈生爱

一路重水复,到司马村的时候,溪水已经渐渐凝滞,它富“硒”的土壤里生长出来的寨子,连房屋的板壁都有着不同于其他村寨的酽红色,而与之对应的河流,则是一弯柔情的翠色——“空潭泻春,古镜照神”有俯着身躯窥探着自己身影的杨树倒影在水面,有休憩的鸭卧在白色的河滩,桥边有浣洗家什的苗家妇人,她们的斜襟衣服蓝得像司马溪的水,缠头高得像黛青色的

织布的东部苗家姑娘 摄影:陈生爱

彼岸是安静不着尘埃的寨子——司马村。木屋从河边一直延伸到顶,板壁的紫红色和瓦的黛色层层叠叠交织,是悦动的变奏曲,一重木屋之上,是另一重的木屋,一重之外是另一重。寨子被拥着,司马溪在脚边缓缓流走……

清光绪司马厅主王公堂断碑 摄影师:陈生爱

河岸边,有处“拴马桩”的遗迹,简单直白,平凡地根本想象不出它跟伟大有什么联系,但却是这平地上的一个惊叹号——这个地方不是朝廷重地,却曾是文官下轿,武官下马的神圣所在;而张一尊将军幼时就是在这里放马,在旁边的沙地上临摹马的姿态。

村子很静,静到感受不到“先有司马溪,再有乾州城”的繁华和霸气。这里曾出现过一家八子九员官的大家族;曾享受过“奉旨葬坟”的待遇,三代世袭皇恩;设置过乾城衙门分理处;大小官员路过,上至竹叶潭,下至铁马贵人韩式1.5分彩计划网,都必须下马。自唐代始,这里就与中央权力机构息息相关,宋元屡出武将,明清有文人出仕:前清秀才张成功、张成爱曾跟随杨岳斌渡海抗击法军收复台湾。明清时期,曾涌现出昭勇将军、振威将军、驸马将军等二十几位将军级人物。而现代,与徐悲鸿、沈逸千、梁鼎铭并称画马“四杰”之一的“将军画家”前湖南省美协主席张一尊先生也诞生在这里……

司马河畔的清晨 摄影:陈生爱

在这个被称为“将军之乡”的地方,仍然留存着许许多多可以触摸可以考证的历史遗迹——我们可以很容易地在坪里河“老屋场”一条巷子里找到张一尊先生的故居,屋舍并不张扬,但容易辨识,可能是比其他院落干净,也可能房屋年久颜色厚重。堂屋是敞开的,供奉着君亲师位,厢房一边紧闭着。其侄孙张正刚和家人住左厢房,也是在这边的窗格上面,挂着张一尊夫人吴佩君题写的“张一尊故居”匾额。

张一尊故居 摄影:陈生爱

韩式1.5分彩计划网张一尊先生原书房的雕花门窗斜靠在屋内墙边,内室和阁楼因为漏雨,角落生出苍白的霉点。见有客人来,张正刚热情地说关于张一尊先生的一些往事,小心翼翼地从自己的睡榻内侧翻出一些文士画友留给先生的对联,认真展开一张张还没来得及装裱的宣纸,有些墨宝是誊录先生的诗词。

离开张一尊故居的时候,近处墙头一些兰花开得正好,远的是“前有犀牛望月,后有铜壶滴漏,左有贵人天马,右有人形照看”神奇水。天马正低着头饮着司马溪的水,司马溪依然很静,静的照出了天马的轮廓……

司马村的石匣子 摄影:陈生爱

张氏司马溪支系文臣武将名录:
张雄飞 元朝御史中丞、兵部尚书、参知政事、九门提督大将军、定远将军
张走歌 元将军 明总甲
张 宁 千户 领五品衔
张 胜 五品吏员
张 宸 将军
张 珍 将军
张 轨 将军
张元虎 明朝昭勇将军(正三品)
张元彪 将军 (贵州黎坪征战有功)
张元玺 乾隆驸马 将军
张元恩 参将
张元都 千总户 领五品蓝翎衔
张大现 千总户 领五品蓝翎衔
张大节 平西王吴三桂的总军需官(相当于现在的大军区后勤部部长)
张星煜 将军
张宏烈 先后任泸溪教谕、四川广安知县
张志成 参将
张志能 总兵使
张天鲁 骑都尉
张学亮 五品蓝翎
张景珠 骠骑将军
张成业 进士 四川道台
张成典(皇帝赐名张万书) 贵州黎坪征战有功
战死后被皇上追赐为振威将军 子孙三代世袭俸禄

韩式1.5分彩计划网张成功、张成爱 随杨岳斌过台抗击法军的文职官

司马河畔的依稀可见的碑文 摄影:陈生爱

张耀燕 振威将军(从一品)
张一尊 (又名张耀定、张铁湘) “画马四杰”之一,抗日防空副司令 少将
张平化 先后任湖南省委书记 中宣部部长等职
(有考证张平化是株洲炎陵人。实际上张平化出生于湘西司马村一贫苦家庭,出生后不久父亲去世,受村人排挤,其母带着年幼的张平化搬到半茅屋居住,但是生活仍然难以为继,张平化三岁时,其母带着他出外流浪乞讨,流浪到株洲炎陵,一泥瓦匠收留了母子两人,张平化自此在株洲长大……)

张正钧 解放军某集团军副政委 少将
韩式1.5分彩计划网(以上将军名录由市太平乡文化站根据地方志等典籍和当地老人口述整理,如有出入,欢迎携资料指正)

贴士

我采集了关于吉首的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

韩式1.5分彩计划网与乐途灵感旅行家:赵彬馨 更新:2019.06.25

江河 民族村寨 石窟石刻 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140韩式1.5分彩计划网

Recommended amazing places just for you

更多 江河 民族村寨 石窟石刻 名人故居韩式1.5分彩计划网 灵感

发现更多灵感 江河 民族村寨 石窟石刻 名人故居

  • 订阅

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅韩式1.5分彩计划网

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅韩式1.5分彩计划网

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅

    总阅读量: 文章数:

韩式1.5分彩计划网马上点亮世界万千旅游灵感

韩式1.5分彩计划网来成为一名有态度的灵感导师

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博