韩式1.5分彩计划网

金阁寺,却因被人嫉妒它的美,曾遭灭顶之灾

京都 金阁寺 三种不同时代不同的风格,却能在一栋建筑物上协调存在

韩式1.5分彩计划网 > 历史古迹 > 目的地 > > 金阁寺,却因被人嫉妒它的美,曾遭灭顶之灾
订阅

韩式1.5分彩计划网在旅途中用镜头记录所见所闻,休闲中用心感受美丽的大自然-----

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 日本

  • 金阁寺

  • 历史古迹金阁寺始建于1397年(日本应永四年),在二战前日本政府就已将其列为国宝。
  • 特色建筑金阁-舍利殿,三种不同时代不同的风格,却能在一栋建筑物上协调存在,和谐幽雅

韩式1.5分彩计划网金阁寺,正式名称为鹿苑寺,位于日本京都市北区,是一座临济宗相国寺派的寺院,日本室町时代最具代表性的名园。

韩式1.5分彩计划网金阁寺其名称源自于日本室町时代著名的足利氏第三代幕府将军足利义满之法名,又因为寺内核心建筑"舍利殿"的外墙全是以金箔装饰,所以又称为"金阁寺"。

当我们来到金阁寺的正门前,不大的寺门,土黄色围墙,青色的瓦片,木本色的门板,古朴典雅,像是一座典型的家族风格的宅院。

门前一石碑上刻有“世界遗产-金阁 鹿苑寺”

门前的石碑上正面刻有“世界遗产,金阁-鹿苑寺”,侧面刻着1994年12月登录,也就是说;这座寺院早在1994年就已经被列入了世界文化遗产了。

韩式1.5分彩计划网当我们进入金阁寺,沿着寺内小路来到镜湖边,就看到了湖中一座金光闪闪的三层建筑,这就是金阁寺内的主体建筑舍利殿,金阁寺也是因寺内的这座金光闪闪的舍利殿而闻名世界的。

当天天气非常给力,蓝天白云,在湖对岸眺望舍利殿,倒映在镜湖池中金碧辉煌的金阁和蔚蓝色的天空,相映成辉,无比靓丽。

韩式1.5分彩计划网这里是最佳的拍摄地,游客们纷纷拿出相机,手机拍摄,留下这难得的精致。这里游客很多,若要在这里留影却很难,因为护栏前总是站满了拍照的人群。

湖边古朴典雅的古建筑虽然同金光闪闪的舍利殿的色彩形成了鲜明的反差,但让人感觉又相互衬托,看着很舒服。

寺内不仅古建筑独具特色,景、湖景也很美。

金阁-舍利殿,独具特色的建筑结构,是庭院建筑的杰作

金阁-舍利殿这座住宅式的建筑,配以佛堂式的造型,和谐幽雅,三种不同时代不同的风格,却能在一栋建筑物上协调存在,不愧为庭院建筑的杰作。

我们从湖对岸眺望,在一池碧波湖水上的“金阁-舍利殿”,犹如一艘渡过大海驶来的美丽大船停靠在岸边。

而后,我们绕着湖边从不同的角度观赏这座独具特色的金阁-舍利殿----

韩式1.5分彩计划网眺望寺顶,顶端有只象征吉祥的金凤凰装饰

来到金阁-舍利殿紧邻镜湖池畔的一侧,能近距离观赏这栋三层楼阁状建筑。据日本导游汝桑介绍;金阁-舍利殿一楼是延续了当初藤原时代风貌的建筑风格“法水院”(属寝殿造风格,也就是平安时代的贵族建筑风格),二楼是镰仓时期的建筑风格“潮音洞”(一种武家造,意指武士建筑风格),三楼则为中国(唐朝)的建筑风格“究竟顶”(属禅宗佛殿建筑)。寺顶有宝塔状的结构,顶端有只象征吉祥的金凤凰装饰。

韩式1.5分彩计划网不同角度的金阁-舍利殿

韩式1.5分彩计划网这栋"四周明柱、墙少的建筑物”外观看起来像是住宅式的建筑,又配以佛堂式的造型,即和谐幽雅,又富贵大气,不愧为庭院建筑的杰作。

三种不同时代不同的风格,却能在一栋建筑物上协调存在,这种独特的建筑风格,表现了足利义满吸收各种文化的格调与品位。除此之外,效仿自衣笠的池泉回游式庭园里有许多风格别致的日式造景,让它成为日本室町时代最具代表性的名园。

金阁-舍利殿的内部和冬季的外景照片

因为金阁-舍利殿内部是不允许游客进入参观的,只能通过舍利殿旁边的这个展示牌看到内部的装饰和摆设情况。

金阁寺当年却是作为别墅用途修建的

韩式1.5分彩计划网金阁寺不仅在二战前日本政府就其将其列为国宝,而且1994年12月又被联合国教科文组织指定为世界文化遗产。然而,这座闻名遐迩的金阁寺,当年却是作为别墅用途修建的。

应永元年(1394年)足利义满以位于河内国的领地与西园寺家交换获得这块当时称为“北第”的庄后,开始大兴土木。隔年他卸下征夷大将军职位让位给其子足利义持并出家入道,只保留太政大臣的头衔督政,应永四年(1397年)他将北第改名为“北殿”,并且以舍利殿作为自己修禅的场所。由于足利义满将舍利殿修筑得金碧辉煌,当时的人就已称其为“金阁殿”。足利义满死后,其子足利义持遵照他的遗愿,将北殿由宅邸用途改为禅寺,并以义满的法号命名为鹿苑寺。

在之后的应仁之乱中,鹿苑寺境内大部分的建筑物都遭到焚毁,只有主建物舍利殿得以幸免,成为北文化仅存的建筑遗址,因而被日本政府在二战前就列为国宝。

金阁-舍利殿,却因一名见习僧人嫉妒它的美,曾遭灭顶之灾

在昭和25年(1950年)7月2日凌晨,京都市消防队收到火警,称金阁寺起火。等到消防队到了金阁寺的时候舍利殿已经燃起熊熊大火,因为火势太大,消防队员已无从下手救火。不仅舍利殿被全部烧毁,殿内的国宝级文物-创建者室町幕府的第三代将军足利义满的木像,观音菩萨像和如来佛像以及众多佛教经书也被焚毁。

寺内的园艺师正在整理花卉

警察调查发现寺内的21岁的见习僧人林承贤在纵火事件后失踪。7月2日当天傍晚,警方在寺院后面的左大文字发现林承贤已经吞服安眠药,并切腹图谋自杀。警方以纵火嫌疑将他逮捕,送往医院急救,后伤势好转,林承贤捡回一条性命。

可惜,二战时期幸运躲过了美军轰炸的金阁寺却毁在日本自己人手里,而这位21岁的见习僧人林承贤纵火犯的理由却是;我嫉妒金阁寺的美。

林承贤为什么要纵火焚毁金阁寺呢?这还得从林承贤的父亲说起;

林承贤的父亲也是一名僧人,在鹤舞附近小渔村的一座小寺庙里当主持。常年体弱多病,到林承贤上中学时,病情恶化。为了儿子今后的生活,父亲给素昧平生的金阁寺住持写了一封信,恳请将儿子收作徒弟。

金阁寺住持收到信函后,同意收下这个未曾见过面的徒弟。林承贤就这样以见习僧人身份进了金阁寺。不久,林承贤的父亲就去世了。林承贤从相国寺内的禅门学院花园中学毕业后,寺里出钱,送他去大谷大学继续学习佛教专业。

可是林承贤有个与生俱来的缺陷——严重口吃,为此没少被同龄孩子欺负。口吃令他自卑、内向,不善交际。

随着年龄的增长,性格缺点非但没能改善,反倒更加严重。上了大学后的林承贤,觉得自己一定很不招周围人待见,寺里长老们也肯定很讨厌他。本来成绩优秀的他,到了大三,成绩一落再落。再之后,他去上学的日子越来越少,最后导致学业一败涂地。

孤独、焦虑、困惑、迷茫等原因使林承贤的心灵发生了扭曲。他想报复社会,震惊社会。他选择放火,毁掉金阁寺,也毁灭自己。

韩式1.5分彩计划网金阁寺内很多身穿和服的日本人也是这里的一景

他本想把火点燃后,在舍利殿里与那座国宝级文物同归于尽,但不知何原因放火后他又逃出火场,奔去寺庙的后,吞下安眠药,剖腹自尽(未遂)。

他出事后,他的母亲被警察从老家接来接受讯问,以便警方了解他的作案动机。当他的母亲得知儿子犯下滔天大罪,精神遭受重创,返回的途中从火车上跳车自杀身亡。

金阁寺内很多身穿和服的日本人也是这里的一景

韩式1.5分彩计划网据说;林养贤被法院判刑7年,在狱中林承贤因结核病和精神障碍症住院治疗,1956年3月7日病死在医院。这位年轻人就是因为嫉妒心作祟造成国家和家庭两大悲剧。

韩式1.5分彩计划网日本青年人身穿和服,更为这座独具日本特色的寺院增添了韵味

所以我们现在所看到的舍利殿是昭和30年(1955年)依照原样重新修复建造的,昭和62年(1987年)全殿外壁的金箔装饰皆全面换新,成为金阁-舍利殿现在的状态。

不动堂

贴士

我采集了关于金阁寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

韩式1.5分彩计划网与乐途灵感旅行家:金秋悠游 发布:2019.06.26

历史古迹 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140韩式1.5分彩计划网

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 特色建筑 灵感

发现更多灵感 历史古迹 特色建筑

  • 订阅韩式1.5分彩计划网

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅韩式1.5分彩计划网

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅

    总阅读量: 文章数:

韩式1.5分彩计划网马上点亮世界万千旅游灵感

来成为一名有态度的灵感导师

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博