韩式1.5分彩计划网

东北旅游又添新宠,讷殷古城的历史之门豁然洞开

东北旅游新地标 吉林 长白山 讷殷古城 萨满文化 唯一的女真部落

韩式1.5分彩计划网 > 历史古迹 > 目的地 > > 东北旅游又添新宠,讷殷古城的历史之门豁然洞开
订阅

韩式1.5分彩计划网中国新闻摄影\中国晚报摄影协会会员,光明网签约摄影师,乐途灵感旅行家,同程网特约旅行体验师,搜狐、途牛等多家体验达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

韩式1.5分彩计划网本文内容相关目的地

  • 延边

  • 长白山

  • 历史古迹重现400年前的历史古迹
  • 民族村寨原始的满族生活展现
  • 城堡女真人的遗存

讷殷古城,一个在中国版图上很小很小的地方,确是康熙帝的满族老师富察·额色赫的出生地和成长的摇篮;更是全国唯一的一个女真部落;还是努尔哈赤少年时的流亡之地,也是他成年后率大军三面围攻,历时109天才征服的要塞之地。这里珍藏着沉睡千年的人类文明,记载着非常厚重的萨满文化。

【讷殷古城·前世风云】

讷殷古城位于长白山池南区,系明朝三个女真部落之一的建州女真讷殷部兵城遗址,坐落于池南城区西部锦江、漫江、头道松花江三江交汇处。千百年来,长白山一直被视为神山、龙兴之圣地,而池南区所在的头道松花江流域,正是满族的发源地,满语称为"讷殷江",讷殷部系建州女真八大部落之一,因祖居讷殷江而得名。

韩式1.5分彩计划网讷殷主姓富察,是满族最古老的部落之一,长期与组建金国的完颜部通婚,权势显赫。康熙帝的老师、一等公额色赫即出生于讷殷部。富察·额色赫,年幼时就聪明好学,少年从军,几年后不断取得赫赫军功,他不仅收服了大明军事名将祖大寿,还到朝鲜担任过断狱--相当于法院院长。并编辑了清朝的重要历史史料《太宗实录》,最后成为康熙的老师。

韩式1.5分彩计划网他抚育的孙子福敏也是多才多艺,而且为人忠厚耿直,被选为乾隆的老师,从乾隆6岁任教到乾隆16岁,使乾隆四书五经无所不通。福敏为大清一品大员,担任过浙江巡抚和工部尚书。乾隆在其60岁、70岁、80岁和84岁时,共为其写了四首御制诗,以记之。

韩式1.5分彩计划网清末,科学考察长白山第一人候补知县刘建封来到池南区时,欣然写下"走过大荒三百里,居然此处有桃园"。他后来命名的长白山天池十六峰,其中有四个山峰----分别是卧虎峰、梯云峰、玉柱峰和白云峰,这四座山峰在天池的倒影形成了长白山图腾。图腾像中有花卉形象、蜻蜓形象、海东青形象、虎豹形象、山神形象、天池女神的形象等,都符合萨满教万物有灵的理念。

韩式1.5分彩计划网清太祖爱新觉罗·努尔哈赤少年时家母早亡,曾有半年时间流落到讷殷部给路长搜稳做马僮。一次,努尔哈赤给搜稳洗脚,因水太烫被其踢倒,搜稳发现努尔哈赤其脚底有红痔,遂日恶之。因有人给搜稳算命说:脚底长红痣者将决定他的生死。于是找介口想把他杀掉。努尔哈赤被搜稳女月儿所救,他带着爱犬跑到长白山西区藏于一个水池边。搜稳和塞克什竟烧山。他半夜睡着时,是爱犬将其拉进水池里,救其一命。

努尔哈赤势力强大后,搜稳联九部落军,3万人攻打努尔哈赤。1593年努尔哈赤进兵反击,差点进联军包围圈,行军中被喜鹊、乌鸦扑面,遂引起努尔哈赤警觉,躲过此劫难。后来,努尔哈赤平定了攻打他的8个部落,最后派其重要将领额亦都攻打讷殷城。额亦都是清初五大臣之一、军事名将,他率军攻打讷殷部109天,是努尔哈赤统一建州女真部落中,攻打时间最长,战争最激烈的一次。

【讷殷古城·重现今生】

如今的讷殷古城占地面积16万平方米,重现的是以城墙、城门、城楼、烽火台为标志的城防体系;以古渡口、督将府、森林部落为标志的民俗建筑体系;以讷殷古街、讷殷古牌坊为标志的古商业服务体系;以长白山祠、灵应宫、孔庙、龙王庙、娘娘庙、长白山图腾柱为标志的宗教寺庙体系;以讷殷文化博物馆、讷殷部族谱、黑曜石刀片、石镐、长白山石斧等为标志的长白山历史文化体系。

讷殷古城大门  摄影:官子

讷殷古城大门 摄影:官子

这里有色彩独特的民族风情,有深厚的文化底蕴,有独特的文化内涵。高大的城门高悬的牛头,正是女真人开拓精神的写照,两次入主中原,仍回望长白山,封王封帝封神。

灵应宫的三清殿内东侧供台,是普贤菩萨,坐于东侧神位之上,悠然自得。据说是1677年,康熙内大臣武默纳怀揣其像,逆松花江而上,历九险,才抵达讷殷,其私言部众,无普贤之护,葬身江干矣。故普贤之像清初已入长白山。三清殿西侧高台,端坐着慈航道人观音,辽史载,长白山乃白衣观音之所居。

韩式1.5分彩计划网与灵应宫隔桥相望的是长白山祠,它是东北最大的摩崖石洞,深40米,高10多米之多。石洞内供奉着长白山之神、佛库伦女神、长白山药王神。其中,满族创世传说,佛库伦女神在长白山园池沐浴,吞神鹊朱果生满族始祖布库里雍顺,系求子求婚姻之神。

长白山宗教文化作为长白山历史文化的重要组成部分,在古城显得尤为突出。一城承载儒释道三教,这在中国国土上还真的屈指可数。穿过古街,来到三江交汇处,广场上一尊十米高的长白山之神巨像凸显,他骑虎擎鹰,神色庄严,旁边的两只小虎跟着大虎巡山,形态顽皮惟妙惟肖。长白山之神是萨满教六大祖师之首,道教中的保平安之神。

韩式1.5分彩计划网讷殷博物馆在山神像的对面,穿过曲靖廊桥便进入博物馆。它是以《讷殷江曲》为主题,将长白山石磬、长白山九柱石磙、努尔哈赤及讷殷部长搜稳之女月格格情定终身以及满族生活习俗、婚嫁民俗等内容组成的雕塑群。生动再现了其独特的民族文化和传统民俗。

【讷殷古城,休闲度假避暑圣地】

韩式1.5分彩计划网讷殷古城,不仅有着厚重的历史,独特的萨满文化,本身就是一个林茂树高的城池。在讷殷古城,看到的是历史人文与现代旅游的交融贯通,自然和谐。这里摒弃了城市中的霓虹耀眼,将古城的神秘与厚重都隐藏在粗壮的树干中,隐藏在恣意生长的枝桠中,隐藏在斑驳的树荫中。走在这里,脚下的每一步都是历史,树上的每一片叶子都是故事。

16万平方的古城中,有8万平方是500年前的原始森林。这里植被茂盛,六月的古城,绿树成荫,野花绽放,漫步其间,阵阵幽香扑面而来。时不时的会有野兔在花丛中觅食、嬉戏,一不小心,会惊得它们四处跳跃。

韩式1.5分彩计划网一栋栋、一个个散居在树林中的别墅或小木屋,在阳光的照射下,如童话里的城堡,而我如公主一般做了城堡的主人。躺在木屋的床上,180度的视觉,会毫无遮挡的看到清晨的第一缕晨阳,看到日落的那一抹晚霞、会听到清晨布谷鸟的叫声,布谷、布谷的非常好听。

茂密的森林,奔腾的河水,让这里的空气质量达到优+的标准。这里非常适合度假,住在古城里会感到十分的凉爽,尽管是夏天,这里的温度都在16度到26度之间。

逛在古城是一件十分惬意的事情,卸下都市里高速运转的生活,来到这里尽可以慢下来。牵住衣角的小花儿,会让露珠滋润双眼,摘一颗城墙下带着露珠的草莓,送入嘴里的那一刻口舌生津,在清爽的夏风中,荡着秋千,银铃般的笑声在古城回荡。

闲庭信步中,总会不知不觉的来到古城的老染坊。植物的香气,水墨丹青的画风,古老的工艺让这里如艺术殿堂一般。染坊里的每一件衣服都是艺术品,融入了工匠从选料、印染、设计、裁剪、制作的全部智慧。

【洞见历史,难说再见】

韩式1.5分彩计划网遇见,冥冥中的注定,告别,期待在相逢。讷殷古城,一个已经被掩埋了400多年的满族古老部落,它如一杯千年老酒,甘醇而又清香,古韵中带着喜庆;又如一位老人倚在城墙下,为我们讲述着古老的传说,讲述着女真人的前世今生。

贴士

我采集了关于长白山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

韩式1.5分彩计划网与乐途灵感旅行家:慕容暄 发布:2019.06.26

历史古迹 民族村寨 城堡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 民族村寨 城堡韩式1.5分彩计划网 灵感

发现更多灵感 历史古迹 民族村寨 城堡

  • 订阅韩式1.5分彩计划网

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅

    总阅读量: 文章数:

马上点亮世界万千旅游灵感

来成为一名有态度的灵感导师

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博