韩式1.5分彩计划网

迷案告破,第一百个寿字原来在这里,前人妙哉!

江西,婺源,思溪村,思溪延村,寿字,百寿,徽派建筑,木雕,古建筑

韩式1.5分彩计划网

韩式1.5分彩计划网 > 摄影 > 目的地 > > 迷案告破,第一百个寿字原来在这里,前人妙哉!
订阅

韩式1.5分彩计划网从事职业摄影28年,几十幅作品在全国摄影比赛比赛中获奖,多家专业图片机构签约摄影师,摄影培训学校讲师。乐途专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 思溪延村

  • 古城古镇思溪村有几百年的历史可考
  • 历史古迹建筑里的木雕显示了主人的身份
  • 乡村小镇炊烟袅袅的思溪村如画一般
  • 特色建筑这里的白墙黑瓦马头墙的徽派建筑古色古香
  • 摄影思溪延村的老屋是很多电影电视剧的取景地

旅行中经常会遇到一些奇闻趣事,这也是旅行的乐趣之一。有些事情过目而忘,有些趣事,却是无论过去多少年都会魂牵梦绕。
在婺源的思溪村,我就遇到了一件奇事,100多年来一直是个未解之谜。

这个村庄在过去是很富有的,村里全是高门大宅的富豪之家。其中有富商巨贾,也有官宦豪门。一座座白墙黑瓦马头墙的徽式建筑坐落在韩式1.5分彩计划网脚下。村前一条小河环村而过,使这个村庄处在了前有照后有靠的风水宝地。想来那条小河就叫做思溪了,溪上有几座桥连接了村庄与外界。据说当年闪闪的红星的电影就从这条小溪取景。如今村里的一些古老房屋依然是多部电影电视剧的取景地。

在这些古老的房屋中有一座叫做百寿厅,我所说的趣闻就发生在这里。这座房屋是一个由前后几进房屋连接而成的建筑。

江南的豪宅大院多用木雕装饰,其精致豪华可以展现房屋主人的经济地位和政治地位。
当年有钱人家炫富不是像今天买名车名表,而是相对低调,建屋的费用大家都差不多,但屋内屋外的雕刻却是大有讲究,往往在雕刻上花的银子和时间,不比盖一座房屋少。

这座百寿厅就是这样的一栋建筑,据导游讲是一位孝子送给母亲的寿诞贺礼,一进院就看到了精美的砖雕和整整代替了一面墙的雕花木门。门面极尽了精致之极的雕工,梅兰竹菊,花鸟走兽,每一幅都有着高雅的寓意。每扇门雕花下面的中央部位都雕有8个不同字体的寿字。

取名百寿厅据说是因为整个房间雕刻了100个寿字。这100个寿字除了雕花门上的几十个以外,都巧妙地隐藏在房屋各处,如不用心寻找是根本无法发现的。一百多年来到现在为止,无论是他们村里的人还是从外面来到这里寻找寿字的人,找遍了房屋各处只找到了99个不同字体的寿字,那第一百个寿字在哪里至今是个迷。

听导游讲到这些,我顿时兴奋了起来。请导游一一的把那些已经找到的寿字,指给我看了一遍,数来数去,真的只有99个,那第100个寿字,到底是在哪里呢?

韩式1.5分彩计划网听导游又讲,有一次一个台湾的摄制组来到思溪村用无人机升空拍摄,发现从天上看下来,整个的房屋的就是一个寿字。听到这里我就更加兴奋了。正好自己也随身带着无人机,于是,我就把无人机飞了起来,围绕着房屋前后左右拍摄了一些照片,也从房屋的正上方向下拍摄了照片。

韩式1.5分彩计划网无人机降下来以后,我就迫不及待的翻看那些照片。但是左看右看上看下看就是没有看出哪里有寿字来。让在场的人都看了一遍,大家也都没有看出来寿字在哪里?

当时我想,台湾人现在依然使用的是繁体字,可能他们眼里能够看出某种繁体或变体的寿字,而习惯了看简化字的我们,可能不太容易看出来。

为此,一年多以前我还专门写了一篇文章发表在韩式1.5分彩计划网上,题目叫做:《思溪思兮,第一百个寿字在哪里?》(文章链接:http://709yx.com/zhengwen/2/lg-jc-35029.shtml)其中专门提到了这件事。

韩式1.5分彩计划网这虽然是前几年的事情了,但是,在我的脑海里,这第100个寿字时不时的就冒出来缠绕着我的思绪。莫不是前人有意把那第100个寿字刻在了人们看不见的地方?比如灶台下或墙根下?或者像卢沟桥的石狮子一样,大狮子嘴里边含着小狮子?

前天再次翻看过去拍的照片。突然发现从天空正上方航拍的那张照片如果旋转90度竖过来看的话,真的有点像一个寿字。就是下面这一张,您仔细看看,是不是有点寿字的模样?

反正寿字的变体字有很多,古代文人雅士们往往为了让一个字好看而改变写法笔画这也是常有的事。比如当年宋代的黄庭坚在四川泸州的玉蟾韩式1.5分彩计划网所提的“玉蟾”两个字,就是两个随心所欲故意写错的错别字。关于黄庭坚为什么要写这两个错别字,请看本人发表在韩式1.5分彩计划网上的另外一篇文章:《黄庭坚为何写了两个错别字?》

这座房屋建筑从天上看下来,真的像一个繁体的寿字,虽然有点牵强,但作为建筑能够有几份神似,就已经很不得了了。

韩式1.5分彩计划网看到这个,我很兴奋,立刻就用这些照片做了一个视频,发在了抖音平台上,就是下面这个视频。

第一百个寿字在哪里?

韩式1.5分彩计划网在视频中我征询大家的意见,看看有没有明眼人能够看出寿字来。我希望有人能够和我有相同的眼光,然鹅,出乎我意料的事情发生了……

我的抖音视频评论里面很快就出现了一条评论,一位抖音名叫star的抖友评论到:“那一个寿字,应该指的就是他的母亲,也就是这座建筑的寓意。”

看到这条评论,我突然意识到:这才是正解!这才是正解!!这才是正解!!!这位star抖友的一句话竟解开了这个百年谜团。

原来这是修建房屋的那位孝子给后人出了一道智力测验题。这座房屋确实只有99个寿字,那第100个寿字压根儿就没有。而当他的母亲住进这座房屋的时候,这位寿星就成了那第100个寿字。孝子用了这样的寓意来祝愿母亲寿比南。这份心意真的是孝绝妙绝。这么妙的寿字为什么我就没有想到呢?

看来不论是我,还是当初台湾摄制组看到的那个寿字,都只不过是人们臆想中的牵强附会。从天上看下来的房子形状虽然有些形似,却也是我们刻意往寿字上面联想罢了,和某些景区将某座韩式1.5分彩计划网说成卧佛之类的差不多。

韩式1.5分彩计划网如今百寿厅被辟为思溪延村景区的参观区域,里面住的人已经搬了出来,而没有了寿星的百寿厅则成为了99寿厅。

中国有句俗话:“家有一老是一宝”,缺了一老的百寿厅便名不符实了。但愿景区能够理解孝子的“百寿”之意,将那个“寿”字补回来可好?

黑子翟剑锋
全景图片库,河图创意图片库,中国图库签约摄影师,为上证股份集团,中国水务集团,联想集团,首开集团,国家林业局,中亚管道等多家大型企业做摄影培训。多次在全国摄影比赛中获奖。韩式1.5分彩计划网灵感作家,超级旅行家,北京市旅游摄影家协会会员。

韩式1.5分彩计划网创作不易,欢迎分享!商用请联系作者。

贴士

我采集了关于思溪延村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

韩式1.5分彩计划网与乐途灵感旅行家:黑子-翟剑锋 更新:2019.06.19

古城古镇 历史古迹 乡村小镇 特色建筑 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140韩式1.5分彩计划网

韩式1.5分彩计划网Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 历史古迹 乡村小镇 特色建筑 摄影 灵感

发现更多灵感 古城古镇 历史古迹 乡村小镇 特色建筑 摄影

  • 订阅韩式1.5分彩计划网

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅韩式1.5分彩计划网

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅

    总阅读量: 文章数:

马上点亮世界万千旅游灵感

来成为一名有态度的灵感导师

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博