韩式1.5分彩计划网

一座深山里的城池——凤凰古城

湘西、凤凰古城

韩式1.5分彩计划网

韩式1.5分彩计划网 > 古城古镇 > 目的地 > > 一座深山里的城池——凤凰古城
订阅

辄徘徊留念,情不极已也。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 湘西

  • 凤凰古城

  • 古城古镇凤凰,江水与山相伴,一间间民居错落有致镶嵌在山坡上,据说古民居有着三千年的历史。

凤凰,这个充满人文魅力的湘西小城,早已因沈老的作品闻名神州大地,对她我是神往已久。我是在黄昏时分,抵达凤凰古城,很快用完晚餐,就立即步入了古城的街巷。一走进凤凰古城,就被沱江两岸蔚为壮观、鳞次栉比的吊脚楼所震撼。那一幢幢富有浓郁苗族风韵的吊脚楼依就势而建,悬江而立,古色古香,错落有致。一根根细脚伶仃的木柱伫立在江水之中,默默地托起吊脚楼,承载起一段风雨飘摇的历史。吊脚楼的门窗上雕刻着精美的花纹,屋檐勾心斗角,楼顶的一只只“凤凰”展翅欲飞……呈现在人们面前的是一幅唯美婉约的江南水乡画卷。古城古韵,引人入胜。

凤凰古城,摄影:雨浓。

晨雾弥漫在沱江上空,笼罩着古老的凤凰城。我将厚厚的棉衣严实裹紧,紧随爱人,渐渐走近这座古老。安静的古城掩映在崇峻岭之中,满,满谷都是绿油油的树,一条河流像一条白带般环绕而过,映着阳光,它是一条波光潋滟的河流,河流中央砌成一条青石组成的桥,阳光打在波光粼粼的水面上,光影的变化逗弄游人蹲在青石上戏水。

凤凰古城,摄影:雨浓。

凤凰城,一半水一半城。城的一半建在韩式1.5分彩计划网的斜坡上,另一半探入水中,起伏的落差在水中彼此错落,与停泊在江边的乌篷船一起丰富了诗的意蕴。这里的房屋,木结构居多,原木的门槛,雕花的窗子,乌黑的瓦面,淡灰的墙身,这里,究竟藏着多少久远的历史密码?临风而望,凤凰宛如一首经典的古诗,吊脚楼是她平平仄仄的诗句,沱江是她叮叮咚咚的旋律,而那细长的木腿便是她整整齐齐的韵脚,支撑着整首诗的意境,优美而淡雅。这意境,只有从唐诗宋词里采撷,到黄永玉的水墨画里找寻,在沈从文的《凤凰集》里品味。

凤凰古城,摄影:雨浓。

古城里有着四通八达的小巷,我喜欢在这些小巷里穿行。小巷里总是隐藏着让人兴奋的情愫,有坐在门口卖花环的苗家阿婆。很庆幸,我的故乡的方言和湘西方言有些相近,就那么容易就听懂了。竟有一种回家的感觉,小巷里的饭菜也是格外的香,一条巷子总能找到一种归属感。

凤凰古城,摄影:雨浓。

韩式1.5分彩计划网踏上被前人踩出一长溜凹痕的青石板小路才发现,古城所有小巷都用青石板铺成,纵横交错成小城的血脉,每条小巷的石板都被脚板打磨得油光发亮,看得到小城曾经历的历史沧桑,就仿佛走进一幅宁静淡雅的意境里,也只有从唐诗宋词或丹青妙手的水墨画里才可以寻见吧。

凤凰古城,摄影:雨浓。

平静的江水缓缓流动,舟尾拖着长长的水浪,泛着涟漪。江边是一间间粉底黛瓦徽派建筑的特色小店和挂着古朴店招的小客栈,木格窗户屋檐下挂着一盏盏风中摇弋的灯笼,江边空气潮湿,一床床晾晒的被子成为一道靓丽的风景。吊脚楼以它那一根根矗立江中的木桩彰显着鹤立鸡群的高贵。石阶上妇女们忙着洗菜,用木制的扁棒敲打着衣服……江中的乌篷船上有人唱起了歌,歌声在雾中回荡。

凤凰古城,摄影:雨浓。

这里江水与相伴,一间间民居错落有致镶嵌在坡上,据说古民居有着三千年的历史,孕育了许多文人墨客,沈从文用他的文章将凤凰古城推向中国,推向世界。我登上观景台俯瞰相伴沱江的古城,绿树中弥漫着晨雾,一派怡静的美,令人心旷神怡。

凤凰古城,摄影:雨浓。

拾阶而下,坐上乌篷船了,河水清冽,河流缓慢的流淌过绿色的水草,风儿轻抚而过,船儿慢悠悠在水中漂着。我忍不住心中的欢喜,把手伸进了清凉的河水里,掬起一捧水抛向空中,快乐的笑声回荡着河面上。舟行于画廊里,抬眼望,两岸是古旧的吊脚楼,高高低低像一幅江南的水墨画沿着江岸描画开来。也像一首诗歌,凝练了唐诗宋词的痕迹,丢落在时光里。

凤凰古城,摄影:雨浓。

下雨了,古城的雨没有阻止游客的脚步,雨天的古城,游人如织,摩肩接踵。踏着古城的青石板路,高低错落的吊脚楼,在沱江两岸依江边的势而建。沿江修建的风雨桥,大概适合南方多雨地方人的栖息,烟雨凤凰城大概由此而来。蜿蜒的道,走过多少路人,曲折的沱江流过多少时光,多少岁月的洗礼,多少游客的玩赏。

凤凰古城,摄影:雨浓。

沱江穿城而去,是凤凰古城的母亲河。水清澈见底,在温柔的阳光下缓缓流淌,哺育着世代的古城儿女;一架庞大的仿古水车在江中悠悠地转动,平添了岁月的韵味。江水推动着水车转动,人类推动着历史前行;万名塔矗立于沱江水畔,塔影清晰地倒映在江水之中,一水一塔,一阴一阳。塔得水而雅,水得塔而韵。远处的南华衔绿吐翠,韩式1.5分彩计划网水相映,呈月牙形环抱凤凰古城;云卷云舒,悠悠数百年,迎曦门、虹桥、万寿宫、东门楼等明清遗存,散发着历史的味道,它们如一粒粒珍珠点缀在沱江沿岸,与吊脚楼相得益彰,相映成趣。

凤凰古城,摄影:雨浓。

我漫步江边,古城的冬天,寒风夹着水气扑面吹来,刀子似的割在裸露皮肤的表面。画匠们把画框放在靠的遮挡处。卖艺的姑娘弹唱着悠悠的歌曲,打开的琴箱里投放着不多的钱币,与刺骨的江风交融的乐声似乎伴着点悲凉……

凤凰古城,摄影:雨浓。

韩式1.5分彩计划网夜晚总是如约而至,晚饭后,我便前往古城游玩,远远看去,一条长桥凌空而架,在长桥的中间位置隆起了三,四层高的方塔状的古建筑物,高高翘起的塔角好像鸟儿的翅膀停留在半空了,上面缀着闪闪烁烁的灯光,像天上撒下的点点星光,光彩夺目。这座桥犹如一条黑色长龙,盘卧在沱江上。

凤凰古城,摄影:雨浓。

一位大个子男人带着妻儿走进酒吧,妻子啜着咖啡临窗凝望,男人背着行李许久不肯坐下,他的眼神一直在沱江上游走。一双儿女,扑闪着宝石一样的大眼睛,出神地打量着眼前的美景。酒吧门侧的几行行书,摘录着沈从文先生的一段名句:“我行过许多地方的桥,看过许多地方的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。”这则流传于世的爱情名句,见证着沈从文与张兆和一对才子佳人温馨浪漫的爱情故事。

凤凰古城,摄影:雨浓。

夜幕下的沱江,月色溶溶,波光粼粼,别有一番韵味。小船缓缓漂流,慢慢地远离岸边,在江面上划出了一道道美丽的弧线,那些闪动、跳跃的细浪仿佛耳语一般轻轻地把沱江唤醒了。微风送爽,流水无声,摇橹汉子欸乃的桨声,高高低低地在我的耳畔萦回。此时我的心境也渐渐从喧嚣中走出来,变得像沱江一样平静安稳,流淌着一种远离尘世的静谧,荡漾着一种美伦美幻的意境。偶尔,有别的小船经过,丢下几句雅俗共赏的韩式1.5分彩计划网歌,瞬间化为天籁之音。

凤凰古城,摄影:雨浓。

韩式1.5分彩计划网有个朋友曾经问我:所到过的地方那里最浪漫,那里适合俩人牵手去的地方。其实,浪漫不在那里,而是在于你是否有浪漫的情怀。如果要说浪漫,最佳的选择应该是凤凰古城了。古城到了夜晚,迷离的夜色,沱江边飞檐翘角的吊脚楼泛着浪漫的韵味。酒吧不时传来音乐声,如梦幻般回荡在古城的夜空。

凤凰古城,摄影:雨浓。

到古城来,一定要带上心爱的人,在小桥上紧牵爱人的手,小心翼翼地过桥。可以领着心爱的人到酒吧喝上一小盅,也可以随着音乐起舞。入夜,站在江边,江边三俩人在放河灯,河灯在夜里闪烁。它载着祈福和心中的祝愿缓缓的流淌着……

凤凰古城,摄影:雨浓。

韩式1.5分彩计划网不知不觉到了沱江的跳岩。跳岩由两排一个个的方形花岗岩石墩组成,每块约有三四十厘米宽,中间相隔五六十厘米。行人走在上面最好是一气呵成,大步跨过,而孩童则是跳过去的,跳岩也因此得名。累了就坐在跳岩上,感受的是一份沉静的悠远。忍不住将手伸进河里,感觉河水轻轻滑过手指的缝隙,清凉清凉的。置身于此,亦如读沈从文先生的书,他用平和、淡泊的手笔描写故乡那些辛勤劳作的小人物,却让人备感亲切,思绪悠长……

凤凰古城,摄影:雨浓。

凤凰是美丽的,淡妆浓抹总相宜。这里的不高而秀丽,水不深而清澈。两岸青胜景怡人,间暮鼓晨钟盈耳,翠绿的南华、高耸的万名塔、典雅的遐昌阁、浪漫的虹桥,尽数倒映在一泓碧水中。蜿蜒的沱江穿城而过,江中的乌篷船载满童谣,岸边的吊脚楼轻烟袅袅,一排排扎根岸边,探出身子似要拥抱沱江……

贴士

我采集了关于凤凰古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

韩式1.5分彩计划网与乐途灵感旅行家:雨浓 发布:2019.06.26韩式1.5分彩计划网

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140韩式1.5分彩计划网

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

  • 订阅

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅韩式1.5分彩计划网

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅韩式1.5分彩计划网

    总阅读量: 文章数:

韩式1.5分彩计划网马上点亮世界万千旅游灵感

来成为一名有态度的灵感导师

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博