韩式1.5分彩计划网

发现北京房山云居寺四绝三宝,许多游客都错过

纯干货分享,北京云居寺有哪些宝贝?四绝三宝,看完此文不虚此行

韩式1.5分彩计划网 > 佛教 > 目的地 > > 发现北京房山云居寺四绝三宝,许多游客都错过
订阅

中国民俗摄影协会会士,旅行杂志专栏作家,韩式1.5分彩计划网专栏作者,多平台旅游自媒体,自驾及户外达人。vx:alonzowang

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 房山

  • 佛教北京房山有一座云居寺,被称作“石经长城”,有着“北京敦煌”的美誉。
  • 祈福很多游客到这里都会敲钟三下,以求消除烦恼,增长智慧。
  • 文化控自隋代静琬法师开始,云居寺的一代代僧人延续着将经文刻在石板上的伟大事业。

很多来北京旅游的人都把故宫、长城、颐和园等世界文化遗产作为目的地。其实,北京还有非常多值得去亲历的精彩。很多外地游客不知道,在北京房韩式1.5分彩计划网有一座,被称作“石经长城”,有着“北京敦煌”的美誉。寺内宝贝众多,尤以三绝四宝最为著名。

四宝

韩式1.5分彩计划网的三绝四宝也都是国之重器,令来者大开眼界。三宝分别是:石经、木板经、纸本经,皆为世界上难得一见的珍品。四宝分别是:大佛、铜钟、古塔和佛舍利。其实,历史悠久的处处都是看点,从一开始就要细心游览,否则很容易错过。

进入的第一个院落,眼前是写着“千年古刹”四个大字的牌楼。再向前便是的主殿毗卢殿,店内供奉着毗卢遮那佛。佛有三身,即:应身、报身和法身,毗卢遮那佛是法身佛,又名大日如来。殿内供奉的尊毗卢遮那佛为明朝铸造的紫铜佛像,是国家一级文物,也是四宝之一。

韩式1.5分彩计划网在这个院落中还有一处宝物,便是北侧钟楼内的铜钟。很多游客到这里都会敲钟三下,以求消除烦恼,增长智慧,却不这个铸造于清乾隆年间的铜钟也是四宝之一。

韩式1.5分彩计划网的古塔多为唐、辽时期所建,外形有着很明显的时代特征。在外就能看到寺院的南北各有一座高大的塔。北塔因独特的造型而被称为钟鼓楼,而它最具看点的地方是基座下部的佛像砖。每一块砖上都有偈语,也就是佛说过的话——“诸法因缘生,我说是因缘,因缘尽故灭,我作如是说”。这些砖都是在重修北塔时,在塔周边地下偶然发现的辽代佛像砖。那是古人给今人穿越时空的馈赠。

韩式1.5分彩计划网北塔周边的小塔大多都是唐代宝塔,北塔西北角的那一座,建于公元711年,已经有1300多年的历史了,是北京最老的唐塔。塔内佛龛的雕刻充分体现了唐代以胖为美的风格,塔檐之间的线刻也相当精美。

的最后一进院落中是全寺最高的地方,院中古树参天,银杏树与菩提树让这里多了几分清幽。在大悲殿南侧的殿内,可以看到四宝之一的佛舍利。出土过两粒赤色肉舍利,此处舍利馆中供奉的是白色的佛骨舍利,游人可以近距离欣赏。这里故事很多,建议有兴趣的朋友可以多了解一下。

三绝

韩式1.5分彩计划网与北塔对应的南塔始建于辽代,可惜在炮火中损毁,现在经过重修,显得神采奕奕。三觉之一的石经便藏于南塔的地宫之中。

韩式1.5分彩计划网自隋代静琬法师开始,的一代代僧人延续着将经文刻在石板上的伟大事业,历时1039年才完成,共镌刻佛经共1122部3572卷14278块,这份千年的坚持丝毫不比玄奘取经逊色。如今,游客在石经地宫便可轻松跨越千年时光,感受石经的魅力。

三绝的另外两绝,是木板经和纸本经。木板经成于清乾隆年间,都选用上好的梨木雕刻而成。用朱砂拓印的海绘图将佛祖释迦牟尼为弟子们讲经说法的宏大场面表现得淋漓尽致,可直观地了解到木板经精美的刻工。

如果说木板经突出的是工艺,那么纸本经的引人之处就在于心血了。纸本经有明代刻印本和手抄本,其中最珍贵的便是“舌血真经”,是祖慧比丘用舌尖血写成的《大方广佛华严经》,有60万字之多,十分震撼。

三绝四宝之外的亮点

除了三绝四宝之外,还有《御笔龙碑》值得一看,碑上的繁体字云还有一个故事,有兴趣的朋友可以了解一下。嘉庆皇帝的御笔并不多见,除了,只有北海公园尚有一处。

门票40元,个人感觉很超值。在了解过三绝四宝之后,您最喜欢哪一样呢?希望此文对您游房有一定帮助,不足之处欢迎补充。

贴士

我采集了关于房山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

如果您仔细观察云居寺第一大殿的山门,就会发现上面有很多弹孔和破损。抗日战争时期,侵华日军炮轰云居寺,许多建筑都被炸毁,而这座山门却顽强地矗立着。“山门不倒,寺必重修”,于是才有了游客们今天看到的云居寺。

韩式1.5分彩计划网与乐途灵感旅行家:人在旅途悠悠 发布:2019.06.28韩式1.5分彩计划网

佛教 祈福 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140韩式1.5分彩计划网

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 祈福 文化控韩式1.5分彩计划网 灵感

发现更多灵感 佛教 祈福 文化控

  • 订阅韩式1.5分彩计划网

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅韩式1.5分彩计划网

    总阅读量: 文章数:

马上点亮世界万千旅游灵感

韩式1.5分彩计划网来成为一名有态度的灵感导师

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博